Cara Membuat Gudeg

Cara Membuat Gudeg – Jogja populer dengan aneka macam kuliner bercitarasa manis gurih. Salah satunya merupakan gudeg yang tampak khas dengan corak hitam yang berasal dari perpaduan gula merah, kecap, serta rempah daun.

Gudeg dibuat dari bahan baku nangka muda ataupun pula biasa diucap tewel. Kadangkala pula ditambah tetelan sapi ataupun ayam supaya terasa lebih gurih. Bagian tersulit dari membuat masakan ini merupakan waktu mencernanya yang lama. Tetapi sesungguhnya gudeg sama sekali tidak susah terbuat.
Berikut ini kami tampilkan metode membuat gudeg nangka ala Jogja yang lezat. Lengkap dengan tetelan sapi supaya rasanya lebih istimewa.

Cara Membuat Gudeg Nangka Jogja

Bahan:
  • 1 kg nangka muda, mencuci bersih, tiriskan
  • 200 gr daging sapi
  • 4 butir telur rebus
  • santan encer dari 1/ 4 kg kelapa tua
Bumbu Halus:
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah kemiri sangrai
Bumbu Rebusan:
  • 7 lembar daun salam
  • 7 lembar daun jeruk
  • 5 batang serai, memarkan
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 bongkah besar gula merah, sisir
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • garam secukupnya
Metode Membuat:
  1. Masak seluruh bahan, kecuali telur rebus dengan api kecil hingga air santan menurun setengahnya.
  2. Masukkan telur rebus, setelah itu masak lagi sampai air betul- betul kering serta gudeg bercorak coklat hitam.
  3. Keluarkan rempah daun, serai, serta lengkuas, setelah itu sediakan gudeg yang telah matang tadi.
  4. Demikian metode membuat gudeg nangka style Jogja. Sediakan bersama nasi putih serta aksesoris gudeg yang lain. Misanya kerecek, areh, ataupun sambal goreng kentang

Cara Membuat Gudeg yang Lezat serta Simpel

Aneka Formula Sayur, Gulai serta Tumis Nangka Siapa yang tidak tahu gudeg? Santapan khas asal Jogja ini sangat gampang ditemui dari penjual keliling, orang dagang kaki 5 sampai restoran. Gudeg itu sendiri ialah sajian yang dibuat dari nangka muda yang dimasak dengan memakai santan. Gudeg biasanya bercorak cokelat yang berasal dari daun jati yang dimasak bersama dengan nangka muda.
Tidak hanya nangka muda, gudeg penyajiannya jadi lebih istimewa dengan ditambahkan bahan aksesoris yang yang lain. Bahan aksesoris yang umumnya ditambahkan ialah ayam, telur, kerecek ataupun lain sebagainya. Permasalahan rasa, gudeg tidak dapat diragukan lagi, lezat serta nikmat hendak kamu rasakan dikala menyantap gudeg. Sensasi rasa manis serta gurih menaikkan kenikmatan dari sajian ini.
Buat kamu yang tinggal di luar Jogja, bisa jadi agak susah menciptakan gudeg sehingga buat menikmatinya kamu wajib buatnya sendiri di rumah. Metode membuat gudeg memanglah memerlukan kesabaran, tetapi hasil yang didapatkan tidak hendak percuma. Kamu hendak memperoleh sajian yang lezat nan istimewa ini. Nah, buat kamu yang mau membuat gudeg sendiri di rumah, pada peluang kali ini kami hadirkan formula serta metode membuat gudeg.
Bahan- bahan yang diperlukan buat membuat gudeg ini lumayan instan. Penasaran serta mau lekas berupaya membuat gudeg di rumah? Ayo ikuti formula serta metode membuat gudeg di dasar ini buat mempermudah kamu dikala di dapur.( Baca pula: Aneka formula nangka)
NAMA Formula
Formula serta Metode Membuat Gudeg yang Lezat serta Simpel
WAKTU MEMASAK
  • Persiapan: 40 menit
  • Memasak: 80 menit
  • Total: 120 menit
JUMLAH Jatah
  • 5 Jatah
BAHAN- BAHAN YANG Diperlukan Buat Membuat GUDEG YANG LEZAT serta Simpel
BAHAN UTAMA GUDEG
  • 800 gr nangka muda
  • 1/ 2 ekor ayam
  • 2 centimeter lengkuas
  • 1. 000 ml air kelapa muda
  • 2 lembar daun salam
  • 1. 000 ml santan yang diambil dari 1 1/ 2 butir kelapa
  • 5 lembar daun jati
BUMBU GUDEG
15 butir bawang merah
8 butir kemiri
135 gr gula merah
6 siung bawang putih Garam seperlunya
2 1/ 2 sendok makan ketumbar

Cara Membuat Gudeg YANG LEZAT Serta Simpel Metode Mempersiapkan BAHAN- BAHAN GUDEG

  1. Awal kali, silahkan bilas nangka yang telah kamu siapkan. Setelah itu potong- potong nangka dengan ketebalan dekat 2 centimeter.
  2. Sehabis itu, memarkan ataupun geprek lengkuas.
  3. Bilas ayam yang telah kamu siapkan. Bila telah potong jadi 4 bagian
  4. Haluskan bumbu- bumbu semacam yang telah disebutkan di atas.
Metode Membuat GUDEG
  1. Siapkan panci yang hendak digunakan buat membuat gudeg. Kemudian masukan seluruh bahan- bahan gudeg ke dalam panci terkecuali ayam. Aduk seluruh bahan dalam panci sampai menyeluruh.
  2. Masak seluruh bahan- bahan sembari diaduk sesekali hingga cairan dalam panci tersisa separuh bagian.
  3. Sehabis itu, masukan ayam serta aduk sampai menyeluruh.
  4. Tutup panci serta masak seluruh bahan dengan memakai api kecil hingga kuah mengering serta bumbu menyerap sempurna.
  5. Sehabis semacam itu, kamu dapat langsung mematikan api kompor serta menyajikannya pada tempat saji yang telah disiapkan tadinya
Gudeg telah berakhir terbuat. Nikmati sajian ini bersama dengan nasi putih hangat serta kerupuk supaya terus menjadi lezat serta berselera. Supaya gudeg yang kamu buat terus menjadi istimewa, kamu dapat meningkatkan bahan- bahan yang lain yang biasanya ditemui pada gudeg. Demikian formula serta metode membuat gudeg. Gampang serta simpel bukan? Selamat berupaya di rumah serta jangan kurang ingat buat share formula ini kepada sahabat kamu. Mudah- mudahan berguna.
Dari berbagai Sumber Google
Post a Comment (0)
Previous Post Next Post