Cara Membuat Gulai Ayam – Gulai ialah salah satu masakan yang berkuah kental, lezat serta nikmat yang dibuat dari bermacam berbagai rempahan natural. Saat ini, telah banyak bermacam berbagai formula masakan gulai ayam.
Salah satunya yakni gulai ayam padang serta gulai ayam jawa. Berikut sebagian formula gulai ayam yang lezat serta nikmat, antara lain:
Tidak hanya rendang, gulai ayam pula dapat jadi lauk ketupat lebaran. Kuahnya yang gurih berempah kian lezat dimakan dengan ketupat.
Gulai ayam khas Minang jadi salah satu santapan kesukaan banyak. Tidak hanya dapat disuguhkan bagaikan sahabat makan nasi, gulai ayam pula lezat dimakan bersama ketupat. Buat membuat gulai ayam yang gurih menyerap bumbunya sebagian perihal ini butuh Kamu perhatikan.
Ayam kampung ataupun ayam jantan
Gulai ayam yang lezat tekstur dagingnya empuk namun tidak hancir, masih kuat sedikit liat. Karenanya pakai tipe ayam kampung yang muda serta gendut. Ataupun ayam jantan yang agak besar. Potong ayam menjai 4 ataupun 8 bagian. Mencuci bersih kemudian perciki dengan air jeruk nipis sembari temas- remas supaya aromanya fresh.
Bumbu gulai
Bumbu gulai hendaknya pakai yang fresh. Dapat meracik sendiri ataupun beli bumbu fresh siap gunakan. Giling bumbu sampai halus benar. T
umis bumbu dengan minyak kelapa sampai wangi serta berbutir halus. Tambahkan daun jeruk sampai daun kunyit, salam, serai serta aduk sampai harum serta matang.
Pakai Santan Segar
Sehabis bumbu ditumis, masukkan potongan ayam aduk hingga kaku baru tunagi santan encer serta asam sunti. Pakai santan fresh supaya rasanya gurih manis serta masak dengan api kecil sampai mendidih serta ayam nyaris lunak
Terakhir masukkan santan kental serta masak hingga kuahnya menghasilkan minyak serta bercorak oranye
Tambahkan daun kari
Buat menaikkan aroma, tambahkan sebagian lembar daun kari. Masak sampai daun kari ataupun salam koja layu. Atoma wangi daun kari jadi karakteristik khas gulai ayam.
Seperti itu sebagian formula gulai ayam yang nikmat serta nikmat yang bisa dicoba di rumah. Tidak hanya gampang terbuat dirumah, formula tersebut sangat sesuai untuk pecinta pedas ataupun bukan pecinta pedas.
Memasak daging ayam untuk disajikan kepada keluarga menjadi pilihan tepat. Apalagi masakan yang diolah adalah gulai ayam. Rasanya gurih dan menggugah selera.
Jika Anda ingin mendapatkan rasa yang lebih lezat, cobalah menambahkan campuran daun pepaya. Rasa gulai ayam yang pedas dan gurih, bercampur dengan rasa pahit dari daun pepaya. Ini akan membuat siapa saja ketagihan.
Cara membuatnya juga praktis. Bahan yang dibutuhkan sangat mudah didapat. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya?
Bahan:
- 1/2 kg ayam potong, cuci bersih
- 1 ikat daun pepaya, rebus, peras, potong-potong
- 130 ml santan kental instan
- 800 ml air
- 1 sdm gula merah sisir
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- Garam secukupnya
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu Utuh:
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh
- 3 cm lengkuas
- 3 buah cengkeh
- 2 cm kayu manis
- 1 kembang lawang
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 5 buah cabai merah besar, rebus
- 1/2 sdt jinten
- 1 sdt ketumbar
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 2 cm kencur
Cara Membuat Gulai Ayam
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai matang, masukkan bumbu utuh, aduk sebentar, kemudian masukkan ayam, aduk sampai berubah warna. Bubuhkan gula dan garam, tutup dan lanjutkan memasak, ayam akan mengeluarkan air, masak sampai ayam empuk, bila diperlukan air bisa dimasukkan sebagian.
- Tambahkan air dan santan instan, masukkan daun pepaya yang telah direbus, bumbui dengan kaldu ayam bubuk, koreksi rasa. Masak sampai meresap. Siap disajikan.
Dari berbagai sumber Google